• Раватерм Стандарт - 3600р\м3

    Раватерм Стандарт - 3600р\м3 и Раватерм КРОВЛЯ - 3900р\м3

  • ПВХ Биг Топ - 225р\м2 !!!

    ПВХ Биг Топ - 225р\м2 !!!

  • Урса ХПС NIII - 3500р\м3 !

    Только сегодня Урса ХПС NIII - 3500р\м3 !

  • ИЗОРОК "ИЗОЛАЙТ Л40" -950р\м3.

    ИЗОРОК "ИЗОЛАЙТ Л40" -950р\м3. и УльтраЛайт по 830р\м3 (на Тамбове)

ФАСАДЫ

УТЕПЛЕНИЕ И МОНТАЖ ФАСАДОВ ПО «МОКРОМУ» ТИПУ С ТОНКОЙ ШТУКАТУРКОЙ

Новый взгляд на фасады

Наиболее часто используемыми конструкциями фасадов в России являются навесные вентилируемые фасады и так называемые «мокрые» фасады. Мокрые фасады в отличие от навесных имеют упрощенную конструкцию, но вместе с тем достойно выполняют функцию внешней теплозащиты здания. Декорируются мокрые фасады обычно тонким слоем штукатурки. Такая конструкция позволяет эксплуатировать здание в переменчивом российском климате, а также экономить на отоплении и облицовке.

Определение «мокрый» строители, подрядчики и потребители ввели в употребление потому, что для возведения такого типа фасада используются водные и другие растворы и составы. В отличие от своего вентилируемого собрата этот фасад имеет в своей конструкции шпатлевки, грунтовки, краски.

Неоспоримым достоинством использования штукатурки является широкий спектр дизайнерских решений при воплощении современных проектов и отделки строений «под старину», ведь при помощи штукатурки можно создавать самые разные текстуры. А специальными финишными красками для наружных работ расставляются цветовые акценты.
Использование утеплителя по наружной стене здания позволяет отодвигать точку росы изнутри. Таким образом, все внутренние конструкции надежно защищаются от проникновения атмосферной влаги и осадков, которые при замерзании способствуют преждевременному механическому разрушению материалов и/или активируют коррозийные процессы.
Здания с наружным утеплением не только более долговечны, но и значительно более комфортны для проживания за счет сбережения оптимальных температур во внутренних помещениях. А также менее энергозатратны при эксплуатации.

Подготовка фасада к утеплению

Возведение мокрого фасада возможно только при полной защищенности от минусовых температур и попадания осадков. Это требует инструкция по применению строительных смесей. Если фасад с утеплителем, покрытым штукатуркой, строится в неблагоприятное время года (осень-зима), то рекомендуется соорудить леса, накрытые ветровлагозащитной пленкой и обеспечить тепловой контур.
Перед тем, как заняться мокрым фасадом следует закрыть внутренние помещения (кровля, окна, двери) и провести все внутренние работы, связанные с заливкой стяжек, возведением монолитных стен, черновой штукатуркой помещений. На наружных стенах заранее закрепляют необходимые кронштейны для стоков воды, видеокамер, вывесок, кондиционеров, отливов и прочие.

Большое значение имеет предварительная подготовка чернового фасада под отделку. Так наружные стены обдирают от старых осыпающихся покрытий, тщательно промывают водой под высоким давлением и просушивают. Затем шпаклюют трещины и выравнивают поверхности таким образом, чтобы погрешность была не более 10 мм на квадратный метр. Важно на этом этапе использовать шпаклевочные материалы и штукатурки совместимые с материалами, которые будут использованы позже.

Физико-химические характеристики утеплителя

В качестве утепляющего слоя обычно используется две разновидности плит: пенополистирольные или минераловатные.
Пенополистирольные плиты обладают высокими показателями теплозащиты. Это сравнительно недорогой материал. Он легкий по весу, и поэтому достаточно прост в монтаже.
Минераловатные плиты – это более дорогой, но и более надежный в эксплуатации материал. Он не только не горит и не способствует распространению огня, он также практически не подвержен вредным воздействиям окружающей среды (осадков, паразитов). Его теплозащитные свойства весьма высоки, кроме того этот материал «дышит»: свободно пропускает пар.

Минераловатные плиты предпочтительно выбирать базальтовые или из диабаза. Материал должен обладать достаточной прочностью на разрыв (от 15 кПа и выше) и не вступать в реакцию с штукатурными составами. В этом отношении применение стекловолокнистых плит совершенно неприемлемо для возведения мокрого фасада. Несмотря на прочие положительные характеристики, стекловолокно не обладает достаточной прочностью на разрыв, а также разрушается под воздействием щелочей. Следовательно оно не только не сможет устоять под переменным воздействием порывов ветра, но также может вступить в реакцию с щелочесодержащими строительными смесями.
Разрушение фасада из стекловолокна неминуемо под воздействием щелочей, содержащихся в базовом (армированном) слое минеральных штукатурных и клеевых смесях (средний показатель pH подобных составов 12,5 единиц). Обычно реакция вступает в полную силу на 2-3 год, однако такой некачественный фасад может разрушиться значительно раньше под воздействием штормовых ветров. Поэтому Первая Компания Снабжения рекомендует подойти принципиально ответственно к выбору утепляющего слоя в конструкции мокрого фасада.

Также рекомендуем уделить особое внимание показателю плотности утеплителя из минеральной ваты. 130-140 кг/м2 – это планка ниже которой не следует опускаться. Ведь в противном случае возникнут сложности при нанесении финишной штукатурки, а также резко возрастает риск расслаивания слишком «мягкого» утеплителя всего через пару лет эксплуатации. Рекомендуемая максимальная плотность утеплителя под штукатурку – 180 кг/м2.
Следующим важным моментом при выборе утеплителя для мокрого фасада является коэффициент влагопоглощения. Он должен быть очень низким (не более 1,5%). Это требование обусловлено прежде всего тем, что впитанная вода деформирует материал, а также ухудшает показатели теплопроводности. Плиты, способные к большему влагопоглощению, не могут обеспечить монолитности конструкции, такой фасад не сможет простоять более 1-2 лет.

Все материалы, применяемые для возведения МФ должны быть подобраны так, чтобы паропроницаемость слоев по мере продвижения изнутри к внешней отделке возрастала. Такая конструкция позволит создать оптимальные условия по предотвращению выпадения конденсата в толще мокрого фасада. Климат на территории многих регионов РФ таков, что большую часть времени температура внутри помещения значительно превышает этот показатель снаружи. Ввиду чего риск выпадения конденсата резко увеличивается. Задача строителей отодвинуть точку росы как можно дальше изнутри здания. Ведь лишняя влага обладает большой разрушающей силой. Поэтому для финишной отделки мокрых фасадов используют исключительно те виды штукатурок, которые легко пропускают пар.

При монтаже плит утеплителя следует строго соблюдать требование по недопустимости погрешности (разницы в высоте) более 3 мм для соседних плит. В противном случае слой декоративной штукатурки не сможет поглотить этот изъян. Придется использовать либо слишком толстый слой штукатурки, что бывает невозможно по ее инструкции нанесения, либо мириться с тем, что на «лице» здания будут видны неровности. В любом случае это является строительным браком.
Как уже было сказано выше, более дешевым и легким (по массе) утеплителем являются пенополистирольные плиты. Этот материал пользуется популярностью. Единственным доводом не в его пользу служит тот факт, что пенополистирол горючий материал. Однако существуют специальные технологии, позволяющие свести этот минус практически к нулю. Обработка специальным химическим составом (антипиреном) гарантирует, что процесс горения будет приостановлен, и пламя затухнет с высокой степенью вероятности.
Другим способом борьбы за пожаробезопасность служит устройство специальных рассечек из негорючих материалов. Такой способ иногда называют еще комбинированным, ведь кроме основного утеплителя из пенополистирола используются минераловатные плиты для рассечек.
Пенополистирольный утеплитель для обустройства мокрого фасада должен обладать следующими физическими характеристиками: прочность на разрыв от 100 КПа и выше, плотность от 15 до 25 кг/м2.
Качество пенополистирольного утеплителя определяется, в том числе, и по внешним признакам. Отдельные гранулы вещества должны быть примерно одинаковыми по размеру, их прилегание друг к другу в идеале достаточно плотное. В противном случае такой утеплитель не только будет проблемным при монтаже, но и в процессе эксплуатации, скорее всего, станет впитывать слишком много влаги. А это, как уже было заявлено, приводит к деформации, сокращению теплозащитных свойств и преждевременному разрушению фасада
Плиты утеплителя должны иметь правильную форму прямоугольника: допустимые отклонения любого измерения не более 2 мм на м.

Перепад толщины пенополистирольных плит не должен превышать 1 мм. А нарушение лицевой плоскости не должно быть более 0,5%. В противном случае невозможно будет установить верхние конструкции мокрого фасада без брака, выражающегося как в эстетическом несоответствии, так и в сокращении срока службы всей конструкции.

Крепление утеплителя к несущей конструкции
Теплоизоляционные плиты устанавливаются с перевязкой стыков по вертикали – наподобие обычной кирпичной кладки. Этот принцип важно соблюдать также при выведении углов. Плотное прилегание друг другу монтируемого материала достигается путем шлифования неровностей наждачным станком. Если ширина пустых стыков все равно превышает допустимую норму, их заполняют отрезанными полосами того же утеплителя. Наружные углы теплоизоляции монтируются внахлест. Рекомендуемая толщина перехлеста 2-3 см. Это позволяет выровнять внешние углы здания и сохранить тепло внутри. Лишние сантиметры утеплителя обрезают ножом после полного высыхания клея.
В системе мокрого фасада крепление теплоизоляционного слоя осуществляется последовательно двумя способами. Вначале плиты сажают на специальный строительный клей, а затем добавочно вкручивают дюбели. Именно такое двухэтапное крепление позволяет обеспечить конструкции нужную прочность и неподвижность. Наибольшие нагрузки фасад испытывает под воздействием порывов ветра, способных расшатать слабо закрепленные материалы и привести к образованию пустот между слоями фасада. Кроме того теплоизоляция несет свой вес и облицовочную штукатурку – эту нагрузку берут на себя в основном дюбеля. Именно тарельчатые дюбеля удерживают вес конструкции мокрого фасада и обеспечивают плотное прилегание сравнительно мягких плит к основанию. Крепление клеем дополнительно дает возможность подравнивания чернового фасада, поверхность которого чаще всего не отличается идеальной гладкостью.

Временной промежуток между этапом приклеивания и стягивания дюбелями обычно составляет около 24 часов.
При монтаже теплоизоляционных плит в местах дверных и оконных проемов их подгоняют по форме и размеру при помощи ножа на месте приклеивания. При этом горизонтальный шов между плитами не должен попадать на одну линию с откосом.

Армирование

Армирование проводят после укрепления плит клеем и дюбелями. Необходимо дать полностью высохнуть конструкции перед тем, как приступать к устройству армированного слоя. Таким образом, к нему приступают не ранее, чем через сутки после приклеивания теплоизоляционных плит.
Процедура армирования предполагает нанесение клеевого состава на утеплитель, притапливание в него строительной армирующей сетки, выполнение верхнего укрывного слоя. Общая толщина армированного слоя составляет 4-6 мм, при этом укрывочный слой должен быть тоньше примерно в 2 раза, а сама сетка должна располагаться в 1-2 мм от поверхности.
Обычно для армирования используют стеклотканевую (стекловолокнистую) сетку. Ее еще на производстве покрывают специальным составом, который препятствует возникновению щелочных реакций.
При возведении мокрого фасада на зданиях, испытывающих повышенные нагрузки, а также цокольных этажей рекомендуют использовать более прочную и жесткую панцирную армирующую сетку. Такие сетки способны выдерживать большие механические воздействия по сравнению со стеклотканевыми.

Качество армирующего слоя играет очень важную роль в прочности всего мокрого фасада. Именно этот пласт должен обеспечить устойчивость фасада к ветровым и другим механическим воздействиям. Поэтому сетка должна быть не только прочной, но и устойчивой к действию щелочей, содержащихся в штукатурных растворах. Правильно подобранная сетка – залог долговечности мокрого фасада.
Армирование начинают с углов здания, затем дают им отстояться и высохнуть на протяжении 24 часов. После этого можно приступать к армированию других поверхностей. В отличие от утеплительных плит, которые начинают монтировать снизу, армированный слой обустраивают, продвигаясь от верхних уровней сооружения к нижним.

Следует помнить два важных правила:

  1. С клеевыми составами работают в тени или при облачной погоде.
  2. Армирующая сетка не должна соприкасаться с теплоизоляцией, между ними должно быть не менее 2 мм клея.

  1. Проникающая грунтовка
  2. Клей для утеплителя
  3. Утеплитель
  4. Дюбель фасадный
  5. Штукатурка, армированная стекло-сеткой.
  6. Фасадная грунтовка
  7. Декоративное покрытие (покраска)

Отделка

Поверх армирующего слоя в системе мокрого фасада используется штукатурка под дальнейшую покраску или облицовка специальными материалами. Перед этими финишными работами следует дать устояться и высохнуть армирующему слою не менее трех дней.
Качество штукатурки и длительность ее эксплуатации напрямую зависят от того, в каких условиях выполнялся этот этап строительства. Поэтому в осенне-зимний период рекомендуют не проводить эти работы или возвести защитные сооружения. Ведь оптимальными условиями являются: температура воздуха от +5 градусов Цельсия, тень, отсутствие порывистого ветра и осадков.
Следует выбирать специальные фасадные штукатурки для наружных работ. Только они способны взять на себя полную нагрузку неблагоприятных воздействий. Именно верхний слой штукатурки должен обладать достаточной паропроводностью, влагостойкостью, прочностью к механическим повреждениям, устойчивостью к химическим реагентам и прочим влияниям природной и экологической среды. Кроме того, в условиях российского климата эти штукатурки должны выдерживать минусовые температуры, а также частые оттепели и повышенную влажность.

Доборные элементы
Несущее основание мокрого фасада, как правило, представляет собой достаточно сложную конструкцию, включающую множество внешних и внутренних углов, оконные и дверные проемы, соединения с крышей и цоколем, а иногда и внешние декоративные элементы в виде полуколонн, тупых и острых углов, округлых деталей. Также особого внимания требуют деформационные швы и места примыкания здания к другим постройкам.
Оконные и дверные проемы постоянно подвергаются вибрационным и ударным воздействиям в ходе эксплуатации здания. А места примыкания к кровле, цоколю, другим зданиям вызывают сложности при эксплуатации во время изменения температуры, поскольку коэффициент расширения и сжатия под воздействием тепла и холода у разных материалов существенно различается. Большие по площади фасады (если хотя бы одно линейное измерение превышает 24 метра) требуют закладки деформационных швов.

Для решения этих проблем в структуре мокрого фасада предусмотрены специальные профили, способные устранять эти неблагоприятные факторы. Эти профили бывают прямые и угловые. Они представляют собой поливинилхлоридное основание со стеклотканевой сеткой и эластичной гидроизоляционной мембраной.

Подведем итоги

Фасады мокрого типа имеют ряд неоспоримых преимуществ: они отличаются применением самых современных утеплительных материалов, срок их службы не менее четверти века, особенности внешней отделки (тонкая штукатурка) позволяют возводить мокрые фасады как для реставрации зданий – памятников архитектуры, так и для современного строительства.

Для того чтобы фасад прослужил долгие годы и успешно выполнял защитную и теплосберегающую функции, он должен быть сертифицированным. Важную роль также играет подбор материалов по многим признакам. В первую очередь, они должны быть совместимы между собой. Не вступать в нежелательные химические реакции, каждый последующий слой должен обладать большей паропроводностью по отношению к предыдущему, несущие конструкции и материалы должны обладать достаточной прочностью и плотностью. Также строительные материалы для мокрого фасада должны отвечать нормам пожарной и экологической безопасности.

Технологические преимущества фасадов по мокрому типу

Экономия тепла, а значит и энергосбережение, и сокращение финансовых потерь, в конечном счете, – важный вопрос для большинства регионов РФ. Простые измерительные работы показали, что наибольшая потеря тепла в панельных и блочных домах происходит как раз через стены.

Еще пару десятков лет назад этот вопрос был практически не решаем. Сегодня с распространением мокрых и вентелируемых фасадов можно обеспечить высокоэффективную защиту от холода, размещая утеплитель снаружи строения. Заметим, что при этом не только сдвигается точка росы, но и экономится внутреннее пространство.

Проектирование зданий с системой мокрого фасада предполагает, что стены разделяют теплосберегающую функцию с этой наружной конструкцией. Благодаря этому теперь можно возводить более тонкие стены, а значит расходовать на них меньше материала. Более того, «облегченные» таким образом стены создают меньшую нагрузку на фундамент, который в свою очередь теперь также может быть менее массивным. А ведь фундамент по оценкам специалистов является одним из наиболее затратных элементов строительства.

Применение современных высокотехнологичных материалов в системе мокрого фасада позволяет создать более благоприятный климат внутри помещения. Пар свободно отводится наружу, не скапливается конденсат, который так любят плесень и грибы, вредные для здоровья человека. Температура внутри помещения выравнивается, возле стен и окон нет зон холода. А в жаркую погоду мокрый фасад способен более эффективно поддерживать прохладу внутри помещения, ведь теплопроводность конструкции минимальна.

Нельзя забывать и о высоких звукозащитных свойствах применяемых материалов. Мокрый фасад значительно улучшает звуконепроницаемость помещений, как снаружи вовнутрь, так и в противоположном направлении.

Положительное влияние оказывается также и на срок эксплуатации здания, на сохранность его стен, которые надежно защищаются мокрым фасадом от атмосферных и механических воздействий извне. Фасад защищает внутренние конструкции здания от ветра, пыли, грязи, мороза, солнечных лучей, перепадов влажности.

Кроме всего перечисленного следует отметить, что по технологии мокрого фасада можно сделать облицовку здания для самых разнообразных дизайнерских проектов, как для строительства в промышленных масштабах, так и для частного домостроения.

Единственным относительным недостатком фасада мокрого типа является то, что большую часть работ по его возведению следует выполнять при особых благоприятных условиях: t +5 и более, отсутствие осадков и жесткого солнечного излучения.

Ремонт фасада мокрого типа при правильном подходе можно отложить на 20-30 лет. Косметические дефекты (износ верхнего штукатурного слоя) придется проводить чаще, но он не требует больших финансовых и трудовых затрат.

Скачать ПРАЙС-ЛИСТ.